Comparación de indicadores ambientales en tres casos de agricultura: tradicional, orgánica y convencional

  • Doris Guilcamaigua Paztuñal
  • Edwin Chancusig Espín
Palabras clave: agroecosistema, sustentabilidad, agrobiodiversidad, Chimborazo, indicadores ambientales, técnicas ancestrales

Resumen

La práctica de la agricultura en las últimas décadas ha adoptado modelos externos con diferentes impactos ambientales, lo que lleva a plantear alternativas agrícolas que sean sustentables. En este estudio se analiza la sustentabilidad desde la perspectiva ambiental de tres agroecosistemas con diferentes propuestas de producción (tradicional, orgánico y convencional), ubicados en la provincia de Chimborazo, Ecuador. La metodología se basa en la caracterización de sistemas, el cálculo de 7 indicadores ambientales (carga tóxica del paquete tecnológico, residuos de pesticidas en alimentos, productividad, calidad de suelo, calidad del agua, agrobiodiversidad, y eficiencia energética), y la valoración de la sustentabilidad ambiental.

Publicado
2017-08-01
Cómo citar
Guilcamaigua Paztuñal, D., & Chancusig Espín, E. (2017). Comparación de indicadores ambientales en tres casos de agricultura: tradicional, orgánica y convencional. Antropología Cuadernos De Investigación, (17), 71-85. https://doi.org/10.26807/ant.v0i17.90
Sección
Tema: La Agroecología en Ecuador