Comparación de indicadores ambientales en tres casos de agricultura: tradicional, orgánica y convencional

  • Doris Guilcamaigua Paztuñal
  • Edwin Chancusig Espín

Resumen

La práctica de la agricultura en las últimas décadas ha adoptado modelos externos con diferentes impactos ambientales, lo que lleva a plantear alternativas agrícolas que sean sustentables. En este estudio se analiza la sustentabilidad desde la perspectiva ambiental de tres agroecosistemas con diferentes propuestas de producción (tradicional, orgánico y convencional), ubicados en la provincia de Chimborazo, Ecuador. La metodología se basa en la caracterización de sistemas, el cálculo de 7 indicadores ambientales (carga tóxica del paquete tecnológico, residuos de pesticidas en alimentos, productividad, calidad de suelo, calidad del agua, agrobiodiversidad, y eficiencia energética), y la valoración de la sustentabilidad ambiental.

Publicado
2017-08-01
Cómo citar
GUILCAMAIGUA PAZTUÑAL, Doris; CHANCUSIG ESPÍN, Edwin. Comparación de indicadores ambientales en tres casos de agricultura: tradicional, orgánica y convencional. Antropología Cuadernos de investigación, [S.l.], n. 17, ago. 2017. ISSN 1390-4256. Disponible en: <http://cuadernosdeantropologia-puce.edu.ec/index.php/antropologia/article/view/90>. Fecha de acceso: 23 nov. 2017
Sección
Tema: La Agroecología en Ecuador