Arqueobotánica de los sistemas de cultivos agroecológicos Kañaris en las terrazas agrícolas de Joyagzhí (microcuenca del Chanchán)
Resumen
El artículo presenta información sobre un conjunto de datos arqueobotánicos obtenidos en las
excavaciones arqueológicas de las terrazas de Joyagzhí. Estos proveen la primera evidencia en
las estribaciones occidentales de los Andes del Ecuador, sobre como las sociedades prehispánicas
Kañaris gestionaron sus sistemas de cultivos agroecológicos para la producción intensiva del
maíz (Zea mays), durante una prolongada trayectoria histórica de 1200 años (240 DC-1438 DC).
La metodología incluyó además de los análisis arqueobotánicos (recuperación, identificación
taxonómica, cuantificación e interpretación), un estudio etnoarqueológico inferido desde el
contexto sistémico de la diversidad agrícola de la comunidad Kichwa de Nizag. En el caso de la
materialidad generada por los sistemas de cultivos, cada operación agrícola da lugar a un tipo
de muestra con una composición botánica única y específica. Se demuestra que la estabilidad y
elasticidad de la agricultura pudo ser sostenida bajo modelos de intensificación progresiva, sin
que esto represente un retroceso natural irreversible de los procesos ecosistémicos. Siempre
y cuando, se incluyan prácticas agroecológicas en beneficio del cuidado de las especies de
importancia económica a través del control cultural de una agrobiodiversidad conscientemente
seleccionada. Finalmente, se corrobora que estas ingenierías agrícolas monumentales fueron
construidas por sociedades cacicales Kañaris y más no por el imperialismo ecológico Inca.
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