Agroecología en el Ecuador. Proceso histórico, logros, y desafíos
Resumen
La Agroecología en el Ecuador se consolida como el motor de un movimiento social heterogéneo, dinámico y edificador de respuestas ante la crisis de los sistemas agro-alimentarios. Para entender la historia de este proceso hay que remontarse a los complejos sistemas agrícolas tradicionales, considerados patrimonio de los pueblos indígena-campesinos. En tiempos más contemporáneos la Agroecología se ha nutrido del aporte de actores sociales que enfrentándose al paradigma desarrollista y a la tecnocracia empresarial modernizante, lograron impulsar el movimiento. Los actuales desafíos se relacionan a la compleja realidad del mundo rural, -cada vez más empobrecido y desarticulado-; donde se requiere de una alianza fraterna campo-ciudad para diseñar y activar nuevas estrategias para la expansión y radicalización agroecológica que garantice la soberanía alimentaria de los pueblos.
Citas
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Entrevistas y consultas personales
Francisco Gangotena, Antropólogo y Agricultor, Finca Agroecológica Chaupi Molino en Puembo- Pichincha, ex-director de la Fundación Swissaid. 05/06/2015
Fernando Larrea, Antropólogo, investigador, ex - director Fundación Heifer Ecuador. 10/07/2015
Manuel Suquilanda, Investigador y docente, ex decano Facultad Ciencias Agrarias Universidad Central. 22/04/2015
Fernanda Vallejo, Socióloga, miembro de la Fundación Heifer Ecuador. 30/04/2015
Maestro Cesar Ayol, Agricultor, propietario de la Finca Agroecológica el Molino – Guamote. 12/06/2015
Patricio Bravo, ex presidente de la Red Agroecológica del Austro. 25/04/2015
Pedro de la Cruz, dirigente campesino, ex presidente de la FENOCIN – Federación Nacional de Organizaciones Campesinas, Indígenas y Negras. Ex asambleísta constituyente y actual Parlamentario Andino. 10/05/2015
Julio Olivera, investigador agroecólogo, ex coordinador técnico de la conferencia plurinacional e intercultural de soberanía alimentaria – COPISA. 22/02/2015.
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